Analisis Pemanfaatan Resource Server pada Cloud Computing Menggunakan EDA dan K-Means Clustering - Ramadhani, Aura Zahra; Solehudin, Arip; Voutama, Apriade (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pemanfaatan resource server pada lingkungan cloud computing menggunakan pendekatan Exploratory Data Analysis (EDA) dan teknik clustering. Data yang digunakan merupakan dataset Cloud Datacenter Workload yang terdiri dari 135.873 data observasi dan 11 variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan CPU memiliki rata-rata sebesar 2,17% dengan distribusi yang didominasi oleh nilai rendah serta pola right-skewed. Analisis tren menunjukkan bahwa penggunaan resource bersifat fluktuatif dengan beberapa lonjakan pada kondisi tertentu, namun secara umum berada pada tingkat rendah. Hasil korelasi menunjukkan adanya hubungan positif dengan tingkat sedang antara CPU dan memori, sementara hubungan dengan resource lain relatif lemah. Analisis clustering menggunakan metode K-Means mengelompokkan workload server ke dalam tiga kategori, yaitu beban rendah, sedang, dan tinggi, dengan dominasi pada kategori beban rendah. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan adanya potensi underutilization pada resource server, sehingga diperlukan strategi pengelolaan resource yang lebih adaptif seperti autoscaling untuk meningkatkan efisiensi penggunaan resource pada sistem cloud.