Rancang Bangun Sistem E-Commerce Berbasis Firebase menggunakan Metode RAD pada Ilham Cell - Nurmala, Riris Tati; Heryanto, Rudi (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Peningkatan tren perdagangan perangkat seluler bekas saat ini belum didukung oleh manajemen stok dan sistem transaksi yang fleksibel, di mana sebagian besar pelaku usaha masih menggunakan metode konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan platform e-commerce real-time bagi Toko Ilham Cell dengan mengintegrasikan database Firebase dan metode Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih untuk mempercepat siklus pengembangan sistem tanpa mengurangi kualitas fungsionalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menyajikan sinkronisasi data stok secara instan melalui fitur real-time database. Berdasarkan pengujian Black-box yang berfokus pada aspek input, proses, dan output, seluruh fitur fungsional sistem dinyatakan valid dengan tingkat keberhasilan 100%. Implementasi sistem ini secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional dalam pengelolaan inventaris dan memperluas jangkauan pemasaran produk. Penggunaan Firebase terbukti memberikan dampak positif terhadap kecepatan akses informasi produk bagi calon pembeli dibandingkan metode konvensional sebelumnya.