Optimasi Akurasi Data Demografi Berbasis Web Menggunakan Metode Agile (Studi Kasus RT4 RW8 Baleendah) - Sutiyono, Sutiyono; Herdiana, Yudi (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Pengelolaan data demografi pada tingkat Rukun Tetangga (RT) di wilayah Kelurahan Baleendah masih didominasi oleh pencatatan manual yang menghambat akurasi dan kecepatan pelaporan administrasi ke pihak kelurahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pengelolaan data demografi berbasis web dengan metode Agile Software Development Life Cycle (SDLC) guna menyediakan solusi yang lebih adaptif dan efisien. Aplikasi yang dikembangkan melalui domain baleendah.info ini mengintegrasikan data riil warga dari RT 04 RW 08. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem ini meningkatkan efisiensi pengolahan data secara signifikan, memangkas waktu penyusunan laporan dari semula 3 hari menjadi hanya 1,5 jam. Selain itu, pengujian akseptasi pengguna (User Acceptance Testing) menunjukkan skor rata-rata sebesar 89,6% dengan kategori Sangat Baik, yang mengindikasikan bahwa fitur dashboard visual sangat membantu aksesibilitas dan validasi data bagi pengurus RT.