Analisis Longitudinal dan Klasterisasi K-Means Disparitas Gender dalam Akses Internet di Indonesia - Dwi Randa, Dimas; Gusriva, Revi (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah menjadikan internet sebagai sarana penting dalam mendukung aktivitas sosial, ekonomi, dan pendidikan masyarakat. Namun, kesenjangan akses internet antara laki-laki dan perempuan masih menjadi permasalahan di beberapa wilayah Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis disparitas gender dalam akses internet pada tingkat provinsi serta mengelompokkan provinsi berdasarkan karakteristik akses tersebut. Data yang digunakan mencakup 38 provinsi di Indonesia berupa persentase penduduk yang mengakses internet menurut jenis kelamin pada tahun 2023. Metode yang digunakan adalah algoritma K-Means untuk mengelompokkan provinsi berdasarkan tingkat akses internet laki-laki dan perempuan. Penentuan jumlah cluster optimal dilakukan menggunakan metode Elbow dan menghasilkan tiga cluster (k = 3), sedangkan kualitas hasil clustering dievaluasi menggunakan Silhouette Score sebesar 0.59. Hasil penelitian menunjukkan bahwa provinsi di Indonesia dapat dikelompokkan ke dalam beberapa cluster dengan karakteristik tingkat akses internet yang berbeda. Provinsi dengan tingkat penetrasi internet yang lebih tinggi cenderung memiliki kesenjangan gender yang lebih kecil, sedangkan provinsi dengan tingkat akses yang lebih rendah menunjukkan kesenjangan yang lebih besar. Temuan ini memberikan gambaran mengenai pola kesenjangan digital berbasis gender di Indonesia serta dapat menjadi dasar dalam perumusan kebijakan untuk pemerataan akses internet.