ANALISIS PERAWATAN DAN KEANDALAN MESIN PEMISAH BIJI MARKISA - Asmeati Sabir (Universitas Fajar, 2016)
PT. Usaha Timur Gowa merupakan perusahaan Industri yang bergerak dalam industri Sari Buah Markisa. Pada proses produksi mesin utama yang digunakan adalah alat press atau sentrifugal. Dalam penelitian ini akan dilakukan perancangan jadwal perawatan mesin. Untuk menjamin kelancaran suatu proses produksi maka diperlukan adanya sistem perawatan yang teratur agar mesin dapat berjalan dengan baik. Karena apabila sering terjadi breakdown pada jam operasi maka akan menghambat proses produksi. Sistem perawatan yang baik dapat meningkatkan keandalan suatu mesin. Selanjutnya dilakukan pengolahan data dengan bantuan Software Weibull++4.3 sebagai penentu analisis data yang terkait dengan hasil penanganan mesin selama periode satu tahun dengan total rata-rata waktu 8 jam per satu kali beroperasi, dari data waktu antar kerusakan. untuk mengetahui distribusi data yang digunakan guna menentukan ekspektasi nilai kerusakan komponen mesin dengan metode MTTF (Mean Time To Failure). MTTF merupakan interval waktu maksimal dalam menggunakan komponen mesin sampai komponen mesin tersebut rusak. Komponen impeller pada mesin ekstracktor sentrifugal mempunyai ekspektasi kerusakan pada jam ke-247 yang dianggap akan mampu membawa dampak yang lebih baik dengan referensi jadwal interval perawatan pada Shaft, Casing, Impeller, Bearing, Coupling dan packing and seal merupakan factor penyebab kerusakan mesin pada PT. Usaha Timor Gowa , hal ini agar dapat dilakukan pada manajemen produksi khususnya pada penanganan mesin ekstracktor sentrifugal yakni mesin pemisah biji markisa untuk menghindari breakdown. Strategi perawatan dalam bentuk pemeliharaan selang optimal disusun untuk mencapai target dengan tingkat keandalan system dan interval perawatan dapat di tentukan untuk mencegah insiden kerusakan selanjutnya antara 247.2712 jam (10 hari) dan 558.9799jam (32 hari)