PENGARUH PERGERAKAN ANGKUTAN UMUM TERHADAP KEPADATAN ARUS LALU-LINTAS (STUDI KASUS: RUAS JALAN ANDI TONRO MAKASSAR) - Muh Hadinata R; Nur Khaerat Nur; Sry Gusty (Universitas Fajar, 2016)
Perbedaan asal - tujuan wisata dan pola penggunaan lahan menghasilkan volume yang berbeda dan waktu gerakan di jalan-jalan. Sepanjang hari pada fluktuasi lalu lintas jalan, seperti menjadi padat pada jam-jam tertentu dan bergoyang di lain waktu. Misalnya di Bagian Jalan Andi Tonro Makassar. Efek pada jumlah angkutan umum di daerah juga merupakan indikator dari peningkatan arus lalu lintas di jalan ini, salah satunya adalah transportasi umum (minibus). Dimana Jalan Tonro Makassar Andi adalah pilihan dari beberapa ini rute trek transportasi kota. Kondisi arus lalu lintas pada jam sibuk (peak hour) di jalan-jalan waktu Andi Tonro studi ini dilakukan, hasil perhitungan dapat dilihat total volume rata-rata jam puncak (peak hour) di Jalan Andi Tonro = 315,031 smp / jam dengan kecepatan (V ) = 21,90 km / jam. MKJI diperoleh berdasarkan kapasitas (C) = 2755 smp / jam, dengan waktu perjalanan (TT) = 0.046 jam, tingkat layanan