PENGARUH RANGKAIAN STRUKTUR TENGGELAM TIDAK SIMETRIS TERHADAP REFLEKSI GELOMBANG DAN GELOMBANG PECAH PADA PERAIRAN DANGKAL - Erni Rante Bungin; Saleh Pallu; M. Arsyad Thaha; Rita Tahir Lopa (Universitas Fajar, 2017)
Berbagai kegiatan yang ada didaerah pantai dapat menimbulkan peningkatan kebutuhan lahan dan pembangunan infrastruktur di kawasan tersebut. Wilayah pantai yang sangat panjang, aktivitas manusia dan kegiatan pembangunan dapat menyebabkan timbulnya masalah di daerah pantai yaitu perubahan garis pantai(Triatmojo, 2012). Untuk mengatasi dampak negatif berupa erosi atau abrasi pantai maupun masalah sedimentasi, maka dapat dibuatkan konstruksi pemecah gelombang untuk mengurangi energi gelombang yang tiba di pantai. Selama ini pemecah gelombang yang lebih banyak digunakan adalah yang konvensional, tetapi kekurangan dari pemecah gelombang konvensional adalah bermasalah pada transpor sedimen, sehingga untuk mengatasi masalah tersebut pemilihan penggunaan pemecah gelombang tenggelam lebih menguntungkan karena lebih murah, sirkulasi air yang lebih baik dan mampu mengurangi efek hambatan terhadap angkutan sedimen (Kularatne dkk, 2008). Tujuan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : Memahami refleksi gelombang dan gelombang pecah dengan struktur tenggelam tidak simetris, merumuskan hubungan variabel struktur, kedalaman air dan karakteristik gelombang datang dengan refleksi gelombang dan gelombang pecah. Penelitian ini akan dilakukan di Laboratorium Hidrolika dan Teknik Pantai pada Jurusan Sipil Fakultas Teknik di Gowa Universitas Hasanuddin. Waktu penelitian direncanakan akan dilakukan selama 6 bulan. Metode yang akan digunakan adalah metode analisis dimensi. Model akan buat sedemikian rupa sesuai dengan kedalaman air dan kecepatan gelombang yang sebelumnya telah diteliti pada saat kalibrasi alat. Variabel akan diukur dengan bantuan software Eagle. Dalam penelitian ini akan diharapkan memberikan hasil yang bermanfaat sabagai salah satu alternatif rancangan tipe pemecah gelombang tenggelam tidak simetris yang dapat diaplikasikan pada daerah pantai maupun pada pelabuhan untuk mengurangi energi gelombang yang datang.