The Effectiveness of Ethno-Modeling and Tri-N Based E-Worksheets in Improving Mathematical Critical Thinking Skills of Grade VII Students - Anisa Putri Damayanti; Sri Adi Widodo; Irham Taufiq; Wahyu Hidayat; Usman Arifin (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Pembelajaran matematika yang kurang kontekstual dapat menyebabkan rendahnya kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah e-worksheet berbasis etno-modelling yang dipadukan dengan pendekatan Tri-N. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan e-worksheet berbasis etno-modelling dan Tri-N dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain time series satu fase yang dilakukan pada 11 siswa kelas VII SMP PIRI 2 Yogyakarta. Subjek penelitian dipilih menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu yang sesuai dengan tujuan penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, tes kemampuan berpikir kritis matematis selama fase intervensi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan bantuan Microsoft Excel untuk melihat kecenderungan peningkatan skor kemampuan berpikir kritis matematis siswa dari waktu ke waktu. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor kemampuan berpikir kritis matematis siswa, dari 89,77 pada pertemuan awal menjadi 97,73 pada pertemuan terakhir. Peningkatan ini menunjukkan adanya tren positif yang konsisten, yang mengindikasikan bahwa penggunaan e-worksheet berbasis etno-modelling dan Tri-N mampu memberikan dampak yang signifikan terhadap perkembangan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Dengan demikian, e-worksheet berbasis etno-modelling dan Tri-N dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif dan kontekstual dalam pembelajaran matematika. Less contextual mathematics instruction can lead to low levels of students’ mathematical critical thinking skills. One effort to address this problem is the use of e-worksheets based on ethno-modelling integrated with the Tri-N approach. This study aims to examine the effectiveness of ethno-modelling–based e-worksheets combined with the Tri-N approach in improving students’ mathematical critical thinking skills. This research employed a quantitative method with a single-phase time series design. This research employed a quantitative method with a single-phase time series design, conducted on 11 seventh-grade students at SMP PIRI 2 Yogyakarta. The research subjects were selected using purposive sampling based on specific criteria aligned with the research objectives. Data were collected through interviews, observations, mathematical critical thinking tests during the intervention phase, and documentation. Data analysis was conducted descriptively with the assistance of Microsoft Excel to identify trends in the improvement of students’ mathematical critical thinking scores over time. The results showed an increase in the average score of students’ mathematical critical thinking skills, from 89.77 at the initial meeting to 97.73 at the final meeting. This improvement demonstrates a consistent positive trend, indicating that the use of ethno-modelling–based e-worksheets integrated with the Tri-N approach can significantly impact students’ mathematical critical thinking abilities. Therefore, ethno-modelling–based e-worksheets combined with the Tri-N approach can be considered an innovative and contextual alternative learning medium in mathematics instruction.