PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI JARINGAN HOTSPOT OUTDOOR MENGGUNAKAN NANOSTATION M2 FREKUENSI 2.4 GHZ DENGAN SISTEM VOUCHER PADA MIKROTIK DI JARINGAN RT/RW-NET - Andani Achmad; Amil A Ilham; Andini Dani Achmad (Universitas Fajar, 2017)
Pada penelitian ini, sistem RT/RW-NET diintegrasikan dengan jaringan GPON sebagai backbone utama agar sistem ini mempunyai bandwidth yang besar dan menambahkan konfigurasi management bandwidth dengan sistem voucher serta menambahkan sistem IP-Cloud agar dapat dilakukan pengontrolan. Penelitian menggunakan model pendekatan research and development. Sistem kerja metode pengembangan yang akan dilakukan adalah menggunakan langkah-langkah yang terdapat pada metode pengembangan, yaitu mengidentifikasi kebutuhan pengguna, membuat sebuah prototipe, melakukan uji coba produk dan menentukan apakah prototipe dapat digunakan atau belum melalui uji validasi terhadap pengguna, kemudian tahap selanjutnya adalah menggunakan prototipe apabila dapat diterima oleh pengguna, apabila belum bisa diterima, kembali ke tahap mengidentifikasi kebutuhan pengguna. Dari hasil uji coba sistem RT/RW-NET dapat diketahui bahwa frekuensi 2.4 GHz penguatan 28 dB cocok diimplementasikan sebagai frekuensi wifi outdoor dan dengan menambahkan manajemen voucher membuat penggunaan bandwidth lebih optimal selain itu dengan menanamkan sistem IP-Cloud pada router RT/RW-NET maka kita sudah dapat melakukan pengontrolan sehingga sistem sudah dapat diakses kapan saja dan dimana saja.