PENGARUH PERENDAMAN AIR LAUT TERHADAP SIFAT MEKANIS KOMPOSIT SERBUK KAYU MERBAU - Muhammad Yusuf Ali; Johannes Leonard (Universitas Fajar, 2017)
Analisa sifat bahan komposit akibat pengaruh perendaman air laut merupakan studiÂ pemanfaatan serebuk kayu merbau sebagai matriks bahan komposit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman air laut terhadap kekuatan material komposit melaui pengujian tensile,Â pengujian SEM untuk mengetahu struktur material komposit akibat pengaruh perendaman air laut. Bahan komposit ini terdiri dari tiga variasi persentase serbukn kayu merbau yaitu 20%, 40%, 60% dan proses perendaman air laut dilakukan dengan skala laboratorium dengan lama perendaman 10 hari, 20 hari, 30 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai kekuatan tarik maksimal menunjukkan nilai persentase serbuk 40% yang paling tinggi, seiring dengan perendaman yang dilakukan kekuatan dan kekerasan material komposit mengalami penurunan ini diakibatkan kandungan NaCl pada air laut sangat mempengaruhi kondisi material.