DISTILASI BIOETANOL DARI NIPAH MENGGUNAKAN KOLEKTOR SURYA PLAT DATAR - Gerard Antonini Duma; Doddy Suanggana (Universitas Fajar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produksi bioetanol nira nipah dengan menggunakan kolektor surya plat datar, menganalisis kadar bioetanol dengan variasi perlakuan nirah nipah, menganalisis perpindahan panas pada kolektor surya plat datar, dan membandingkan hasil pengujian bioetanol dari dua prosedur. Penelitian menggunakan adalah metode eksperimen yaitu melakukan pengujian produksi etanol nira nipah dengan menggunakan kolektor surya plat datar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total produksi etanol melalui prosedur I sebesar 68 cc dan rata-rata produksi 17 cc dengan konsentrasi etanol rata-rata sebesar 62,7%. Prosedur II, total produksi etanol diperoleh sebesar 49 cc dan rata-rata produksi sebesar 16,3 cc dengan konsentrasi etanol sebesar 60,9%.