TONGKONAN KARUAYA DENGAN TEKNOLOGI ENERGI SURYA - Matius Sau Rombe (Universitas Fajar, 2018)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program PKM adalah membantu, memotivasi, melatih dan mendampingi Mitra Kelompok Seni Tari Karuaya dan Kelompok seni Ukiran Balik di Lembang Tumbang Datu yang usahanya belum produktif secara ekonomis, tetapi memiliki hasrat dan semangat yang kuat bekerja menjadikan usahanya berhasil khususnya mengembangkan seni tari dan seni ukir Tana Toraja. Kehidupan mitra bersama masyarakat, sangat tertinggal dari berbagai aspek kehidupan di banding dengan masyarakat di daerah sekitarnya. Kelompok mitra mayoritas putus sekolah, banyak tidak tamat SMA, sehinga tidak memiliki pengetahuan, kemampuan dan ketrampilan untuk mengembangkan usahanya dalam memanfaatkan dan mengelolah potensi wisata begitu besar di sekitar mereka. Untuk mengembangkan usaha dan taraf hidup mitra dan masyarakat sekitar, mereka sangat membutuhkan pendampingan, pelatihan dan sentuhan teknologi pembangkit listrik tenaga surya sebagai sumber energi listrik penerangan, sound system, charge handphoneÂ dan aktivitas pruduktif lainnya sehingga dapat mengembangkan bakatnya dan tidak memikirkan dana untuk pembayaran listrik karena listrik tenaga surya adalah gratis .Target khusus dari program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah Melakukan jasa pengembangan pemanfaatan seni tari dan seni ukir serta peluang seni sebagai sumber pendapatan mitra dan masyarakat sekitar; Pelatihan pemeliharaan pembangkit listrik tenaga surya di lokasi mitra; Menghasilkan produk sel surya yang mampu mengubah energi matahari menjadi energiÂ listrik.