PENGARUH SUDUT KEMIRINGAN KATUP BUANG DAN DIAMETER PIPA MASUKAN POMPA HIDRAM TERHADAP TEKANAN OUTPUT MAKSIMUM - Jeri Tangalajuk Siang; Arieas Kamolan (Universitas Fajar, 2018)
Pada masa sekarang ini, penggunaan energi yang tidak terbaharukan seperti energi fosil sudah mulai dikurangi dan diganti dengan energi alternatif yaitu energi terbaharukan. Hal ini dikarenakan sumber energi tidak terbaharukan seperti energi fosil semakin berkurang sekarang ini. Untuk itu kita perlu untuk mencari dan menggunakan energi alternatif dari sumber energi terbaharukan. Hal ini disebabkan karena energi terbaharukan tersedia setiap saat. Seperti pada penelitian ini yang menggunakan sebuah mekanisme pendorong air tanpa menggunakan energi darti luar yaitu dengan menggunakan pompa hidram. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menganalisa pengaruh sudut kemiringan katup buang pompa hidran dan diameter pipa suplai terhadap tinggi maksimum yang dapat dicapai oleh air hasil pemompaan pompa hidram. Dari hasil penelitian dengan menggunakan pompa hidram berukuran ¾ in, diperoleh bahwa tinggi maksimum air pemompaan adalah 17.859 m pada pipa suplai berdiameter ¾ in dan sudut kemiringan 30.2º. Sedangkan pada pipa suplai dengan diameter 1.5 in, memberikan tinggi maksimum 11.960 m pada sudut kemiringan pompa 27.3º