PKM BISNIS KREATIF BERDASARKAN TEKNOLOGI TEPAT KABUPATEN WAJO KABUPATEN MANIANGPAJO - ermansyah malik; safaruddin safaruddin (Universitas Fajar, 2019)
Batu alam merupakan jenis batu yang berasal dari alam yang terkadang diremehkan oleh banyak orang (orang yang tidak berwirausaha), meskipun batu alam sebenarnya baik jika digunakan, batu alam dapat digunakan sebagai berbagai bahan kerajinan, seperti terbuat dari lancip dan batu nisan. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra sering kali tidak mencukupi permintaan pasar oleh pengrajin batu alam, terutama batu nisan dan jodoh, karena pembuatannya masih menggunakan metode konvensional, terutama dalam hal pemotongan. Proses pembuatan batu nisan dan keramik masih belum sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan, sehingga perlu dirancang mesin pemotong batu alam yang dapat dipotong secara merata dan dapat menghasilkan bentuk dan ukuran yang diinginkan. Mitra dalam kegiatan PKM ini adalah mitra pertama adalah kelompok bisnis