RANCANG BANGUN MESIN PENETAS TELUR (INKUBASI) DENGAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA (TTG) YANG EKONOMIS DAN SERBAGUNA - Irwan Paserangi; Tahang Tahang (Universitas Fajar, 2019)
Kelangkaan pasokan daging unggas ini disebabkan oleh kelangkaan pasokan anakan yang sekarang ini masih banyak yang dihasilkan melalui pengeraman alami. Jika ada yang bisa menghasilkan anakan dalam jumlah lebih, tentunya ini akan segera diburu oleh peternak. Selain itu Bagi penghobi atau peternak unggas, baik itu ayam, bebek, atau mungkin burung, tentu saja tidak akan puas hanya dengan memelihara dari anakan hingga dewasa atau hingga usia panen. Membiakkan unggas peliharaan sendiri dengan menetaskan sendiri anakan unggas peliharaan. Serta memiliki potensi bisnis Penelitian ini bertujuan untuk (1)Merancang mesin penetas telur dengan sistem inkubasi , (2) Membuat mesin penetas telur dengan sistem inkubasi, (3) Menguji coba mesin penetas telur dengan sistem inkubasi, (4) Menentukan kapasitas produksi, (5) Menentukan waktu dalam proses inkubasi telur bebek sampai menjadi anakan (bibit) , (6) menentukan sifat-sifat thermal seperti suhu selama proses inkubasi, (7) Untuk membandingkan dengan penggunaan mesin penetas telur lainnya. Pengujian proses inkubasi telur ini dengan memaksimalkan alat yang telah didesain dan dibuat untuk mengetahui kapasitas alat yang telah dibuat. Pengujian juga untuk mengetahui konsumsi energi yang diperlukan. Pengujian inkubasi untuk mengetahu distribusi panas (suhu) selama proses inkubasi berlangsung. Menentukan tahapan atau proses selama masa inkubasi.