ANALISIS PENGUNAAN BAMBU PLESTER TERHADAP PENURUNAN BIAYA KONSTRUKSI BANGUNAN DI DUSUN PASSIMBUNGANG KABUPATEN GOWA - Meldawati Meldawati; faris jumawan; tahang tahang; ismail marzuki (Universitas Fajar, 2019)
Seiring munculnya isu global warming yang lebih menekankan penggunaan material lokal ramah lingkungan yang kemudian memberikan peluang pada penggunaan material-material lokal sebagai alternatifnya yaitu bambu. Kabupaten Gowa merupakan daerah yang memiliki luasan area pohon bambu kedua terbesar di Sulawesi Selatan yaitu sebesar 1.600 ha. Dusun Passimbungang, kecamatan Bajeng Barat, kabupaten Gowa merupakan daerah dimana kita dapat menjumpai banyak pohon bambu namun belum termanfaatkan dan diolah secara baik dalam masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbandingan efisiensi penggunaan material bata dan material bambu plester pada pembangunan WC umum warga, selain itu sasaran yang ingin dicapai dari penelitian ini yaitu untuk memberi wawasan baru berupa pelatihan kepada masyarakat umum bagaimana metode pembuatan bambu plester. Penelitian bambu plester ini menggunakan metode eksperimental dengan membangun benda uji berupa bangunan wc umum warga, hasil pengujian ini membandingkan pada penggunaan jenis material dan harga konstruksi dinding dari bambu plester dengan konstruksi batu bata, jangka waktu pelaksanaan selama 8 (delapan) bulan. Hasilnya didapatkan penurunan harga sebesar 31,17% untuk penggunaan dinding bambu plester.