Sistem Informasi Job Seeker Alumni Universitas Fajar Berbasis Web - Yoga Batara Parinding; Irfandi Yunus; Muhammad Arafah; Kurniawan Harun Rasyid (Universitas Fajar, 2019)
Tingginya daya saing alumni khususnya alumni perguruan tinggi adalah salah satu indikator bahwa proses akademik di suatu perguruan tinggi telah diselenggarakan dengan optimal. Dalam konteks penjaminan mutu, daya saing alumni bisa saja diuraikan menjadi indikator terukur seperti (1) masa studi alumni (2) masa tunggu alumni memperoleh pekerjaan pertama (3) persentase daya serap alumni pada bidang yang relevan dengan program studinya bahkan (4) gaji pertama alumni. Namun demikian proses penelusuran alumni sering menjadi aktifitas yang sulit dilakukan atau lebih tepat disebut sulit untuk diukur keberhasilannya. Salah satu akar permasalahannya adalah komunikasi antar alumni dan komunikasi antara alumni dan perguruan tinggi almamaternya yang menjadi sulit dibangun. Salah satu solusi untuk meningkatkan keberhasilan proses penelusuran alumni adalah melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Pada penelitian ini, kami merancang pembangunan desain sistem informasi jobseeker berbasis elektronik yang memiliki kemampuan untuk membangun statistik penelusuran alumni khususnya untuk indikator-indikator daya saing alumni. Adapun metode yang digunakan dalam membangun sistem ini adalah dengan metode Prototyping, xampp (dengan menggunakan bahasa PHP dan MySql), sublime text, dan notepad++. Sedangkan cssnya menggunakan bootstrap dan admin LTE. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada peningkatan daya saing alumni, daya saing institusi, kepuasan dan kepercayaan masyarakat pada institusi.