PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DATA ALUMNI BERBASIS WEB PADA PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Ayu Annisa Akbar (Universitas Fajar, 2020)
Sistem Informasi Data Alumni merupakan perangkat lunak yang ditujukan untuk pengelolaan data alumni. Sistem ini berbasis web, sehingga untuk dapat menggunakannya harus menggunakan seperangkat komputer atau laptop dan terkoneksi dengan jaringan internet. Sistem informasi data alumni berbasis web ini dibangun dengan menggunakan perangkat lunak (software) PHP dan MySQL. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan suatu aplikasi perangkat lunak yakni sistem informasi berbasis web yang valid, praktis, dan efektif guna untuk mendata alumni Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model waterfall yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis kebutuhan sistem, desain dan perancangan sistem, koding atau pembuatan program, pengujian dan pemeliharaan. Teknik analisis menggunakan skala likert, dengan mengkategorikan setiap jawaban subjek uji coba. Hasil penelitian ini adalah sebuah perangkat lunak yakni sistem informasi data alumni yang valid, praktis dan efektif. Dari uji coba validasi ahli yang dilakukan oleh dua orang ahli, hasil yang didapat berada pada kategori baik. Sedangkan untuk uji coba pengguna yang mewakili pecarian kepraktisan dan keefektifan hasil yang didapat berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, sistem informasi data alumni berbasis web dapat digunakan pada Program Pascasarjana Universitas Negeri makassar.