SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KESEHATAN BERBASIS GIS - Nurahmad Nurahmad (Universitas Fajar, 2020)
Sektor kesehatan merupakan bidang yang kaya informasi, maka sangat diperlukan pada bidang ini menerapkan konsep aplikasi maupun inovasi pengelolaan informasi untuk mewujudkan pelayanan dan penelitian kesehatan yang efektif, efesien dan bermutu tinggi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem infromasi manajemen kesehatan berbasis GIS. Pengelolaan informasi kesehatan, yaitu berupa system yang mampu mengelola data input pasien maupun penyakit yang diderita kapan saja dan dimana saja, kemudian data tersebut dikelola oleh server berbasis web untuk menghasilkan output pelaporan data persebaran pasien dan penyakit pada suatu daerah berbasis GIS yang dapat ditampilkan atau dilihat oleh user melalui aplikasi mobile ataupun website. Hasil penelitian menunjukkan dari pengujian dengan menggunakan kuisioner terhadap para pengguna system, seperti petugas kesehatan, pegawai dinas kesehatan dan masyarakat, bahwa didapatkan jawaban rata-rata responden menjawab system cukup efektif di dalam pendataan data pasien dan pengelolaan data pasien dengan presentase sebesar 47.56 %, kemudian rata-rata responden menjawab sistem cukup bermanfaat bagi informasi persebaran penyakit dan pasien yang menderita sebuah penyakit dengan presentase 27.11 %.