COMPARISON OF THE QUALITY OF COCONUT SHELL BRIQUETTES AND CANDLENUT SHELLS AS ALTERNATIVE FUELS - Elisabet Kafama (Universitas Fajar, 2020)
Penelitian tentang Perbandingan Kualitas Briket Tempurung Kelapa Dan Cangkang Kemiri Sebagai Bahan Bakar Alternatif telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kualitas briket cangkang kemiri dan tempurung kelapa sebagai sumber bahan bakar alternatif. Untuk analisis kadar air, kadar abu, kadar zat mudah menguap digunakan alat tanur, sedangkan untuk analisis nilai kalor di gunakan alat Bomb Kalorimeter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel briket tempurung kelapa memiliki kualitas lebih bagus dari sampel briket cangkang kemiri.