PENGEMBANGAN STANDAR BRT DARI PERSPEKTIF PENGGUNA: STUDI KASUS HALTE TRANSJAKARTA GROGOL DAN HALTE TRANSJAKARTA UNGGULAN DI DKI JAKARTA - Birgitta Cindy Andrean; Suwardana Winata (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2026)
Current BRT standards tend to focus on operational technical aspects with insufficient consideration of user experience and local behavior. This research aims to identify gaps between existing BRT standards and actual user needs, and develop additional parameter recommendations for BRT standards that are more responsive to the Indonesian context. The research method employs a comparative study approach with qualitative and quantitative analysis on Transjakarta stations. Grogol Station was selected as the study object with design issues, compared with excellent stations such as MH Thamrin and Bundaran HI as benchmarks. Data collection was conducted through user behavior observation, spatial measurements, visual documentation, and interviews with regular users under various time conditions. Results indicate that current BRT standards have not accommodated aspects of optimal volumetric dimensions, clear functional zone differentiation, and universal accessibility parameters. Findings suggest that stations with designs considering user behavior have higher satisfaction and efficiency levels. This research contributes to developing additional parameter recommendations that integrate universal design principles with local user behavior, creating BRT standards that not only meet technical aspects but are also responsive to Indonesian community needs. Keywords: BRT standard; comparative analysis; transportation behavior; universal design; user-centered design Abstrak Standar BRT yang ada saat ini cenderung berfokus pada aspek teknis operasional dengan kurang mempertimbangkan pengalaman pengguna dan perilaku lokal. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kesenjangan antara standar BRT eksisting dengan kebutuhan pengguna aktual, serta mengembangkan rekomendasi parameter tambahan untuk standar BRT yang lebih responsif terhadap konteks Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi komparatif dengan analisis kualitatif dan kuantitatif pada halte Transjakarta. Halte Grogol dipilih sebagai objek studi yang memiliki permasalahan desain, dibandingkan dengan halte unggulan seperti MH Thamrin dan Bundaran HI sebagai benchmark. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi perilaku pengguna, pengukuran spasial, dokumentasi visual, dan wawancara dengan pengguna regular pada berbagai kondisi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar BRT saat ini belum mengakomodasi aspek dimensi volumetrik yang optimal, diferensiasi zona fungsi yang jelas, serta parameter aksesibilitas universal. Temuan mengindikasikan bahwa halte dengan desain yang mempertimbangkan perilaku pengguna memiliki tingkat kepuasan dan efisiensi yang lebih tinggi. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan rekomendasi parameter tambahan yang mengintegrasikan prinsip universal design dengan perilaku pengguna lokal, menciptakan standar BRT yang tidak hanya memenuhi aspek teknis tetapi juga responsif terhadap kebutuhan masyarakat Indonesia.