KONSEP INDUSTRI KEMASAN KOSMETIK DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR REGENERATIF DI JOGLO, JAKARTA BARAT - Regina Christanta Wijaya; Theresia Budi Jayanti (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2026)
The rapid growth of the national skincare and cosmetics industry has created enormous economic potential for Indonesia. However, behind this development lies a fundamental vulnerability, namely the high level of dependence on imported packaging materials, which currently reaches around 60 to 70 percent of total demand. This not only hampers the independence of the domestic cosmetics industry but also reduces the competitiveness of local products in the global market. To address this and strengthen the capacity of domestic resources, this study proposes and proposes the design of an industrial facility specifically focused on the production of cosmetic packaging bottles based on local resources. The analytical method used is a study of precedents and journals. The design approach used for this project is regenerative architecture, not only emphasizing sustainability but also aiming to restore and improve the condition of the surrounding environment. The implementation of this design is realized through the use of recycled materials, as well as the implementation of passive design strategies to maximize energy efficiency. These strategies include optimizing natural lighting, the use of solar panels to reduce fossil fuel consumption, and ergonomic and hygienic spatial planning for workers and visitors. By integrating regenerative principles and operational efficiency, this facility is expected to be able to reduce production costs, reduce carbon footprint, and become a pilot model for industrial architecture with a regenerative architecture concept that supports national cosmetics independence and encourages green economic growth in Indonesia. Keywords: Architecture; Cosmetic; Industry; Packaging; Regenerative Abstrak Pertumbuhan pesat industri perawatan kulit dan kosmetik nasional telah menciptakan potensi ekonomi yang sangat besar bagi Indonesia. Namun, di balik perkembangan tersebut, tersimpan kerentanan mendasar, yaitu tingginya tingkat ketergantungan terhadap impor bahan kemasan yang saat ini mencapai sekitar 60 hingga 70 persen dari total kebutuhan. Hal ini tidak hanya menghambat kemandirian industri kosmetik dalam negeri, tetapi juga menurunkan daya saing produk lokal di pasar global. Untuk menanggapi hal tersebut sekaligus memperkuat kapasitas sumber daya domestik, dalam studi ini diajukan dan diusulkan untuk perancangan fasilitas industri yang secara khusus difokuskan pada produksi botol kemasan kosmetik berbasis sumber daya lokal. Metode analisis yang digunakan adalah dengan studi preseden, dan jurnal. Pendekatan desain yang digunakan untuk proyek ini adalah arsitektur regeneratif, tidak hanya menekankan keberlanjutan, tetapi juga bertujuan memulihkan dan memperbaiki kondisi lingkungan sekitarnya. Implementasi desain ini diwujudkan melalui penggunaan material hasil daur ulang, serta penerapan strategi desain pasif untuk memaksimalkan efisiensi energi. Strategi tersebut mencakup optimalisasi pencahayaan alami, penggunaan panel surya untuk mengurangi konsumsi energi fosil, serta tata ruang ergonomis dan higienis bagi pekerja maupun pengunjung. Dengan integrasi prinsip regeneratif dan efisiensi operasional, fasilitas ini diharapkan mampu menekan biaya produksi, mengurangi jejak karbon, serta menjadi model percontohan arsitektur industri dengan konsep arsitektur regeneratif yang mendukung kemandirian kosmetik nasional dan mendorong pertumbuhan ekonomi hijau di Indonesia.