Pembelajaran Daring dengan Media Massa Radio Studi Kasus Program Live Talkshow Radio Perkasa FM Tulungagung: Studi Fenomenologi Masa Pandemi Covid-19 - Neneng Secahyanti; Latif Syaipudin (Penerbit Hellow Pustaka In Collaboration PT Birendra Research and Survey, 2025)
Pembelajaran daring merupakan sebuah kebutuhan di era modern. Seiring dengan perkembangan teknologi maka ini menjadi keniscayaan untuk menjadi kebutuhan yang harus diadaptasi. Penelitian ini menganalisis implementasi pembelajaran jarak jauh menggunakan media radio di SMPN 1 Kedungwaru selama pandemi Covid-19 melalui program live talkshow di Radio Perkasa FM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi untuk memahami pengalaman dan persepsi guru serta siswa dalam pelaksanaan pembelajaran ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan radio sebagai media pembelajaran jarak jauh terbukti efektif dalam menjaga kelangsungan proses belajar-mengajar, meskipun terdapat kendala seperti kesiapan guru dan keterbatasan fasilitas. Media radio memungkinkan siswa menerima materi tanpa pertemuan langsung, dan meskipun hasilnya tidak seoptimal pembelajaran tatap muka, program ini tetap memberikan solusi inovatif selama masa pandemi.