Pembentukan Karakter dalam Menbangun Kepribadian Pelajar Perspektif Pendidikan Islam - Hilal Solikin (Penerbit Hellow Pustaka In Collaboration PT Birendra Research and Survey, 2025)
Penulisan untuk mengetahui konsep pendidikan karakter dalam membentuk kepribadian seseorang melalui pendidikan budi pekerti. Dengan adanya pendidikan karakter relegius yang diaplikasikan sejak anak usia dini maka anak didik dapat menopang lebih awal probelmatika dimasa depan. Pendidikan karakter merupakan upaya-upaya yang dirancang dan dilaksanakan secara sistematis untuk membantu peserta didik memahami nilai-nilai perilaku manusia yang berhubungan dengan Allah, diri sendiri, sesama manusia, lingkungan, dan kebangsaan. Karena pada hakikatnya pendidikan karakter merupakan ruh dalam pendidikan islam. Pendidikan islam dan pendidikan karakter mencetak anak didik menjadi anak yang memiliki karakter-karakter dan nilai-nilai moral yang positif. Haasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan karakter menurut pandangan islam yaitu usaha sadar yang dilakukan pendidik kepada peserta didik untuk membentuk kepribadian peserta didik yang mengajarkan dan membentuk moral, etika, dan tingkah laku yang baik serta berakhlak mulia yang menumbuhkan kemampuan peserta didik untuk memberikan keputusan yang baik dan buruk serta mewujudkan kebaikan itu dalam kehidupan sehari-hari dengan cara melakukan pendidikan, pengajaran, bimbingan, dan pelatihan yang berpedoman pada Al-Qur’an dan Sunnah.