Pemanfaatan Media Sosial Bagi Pelajar (Studi Literatur Pengguna TikTok) - Idah Nurfajriya Awwalin; Latif Syaipudin (Penerbit Hellow Pustaka In Collaboration PT Birendra Research and Survey, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pemanfaatan media sosial TikTok serta menganalisis dampaknya terhadap aktivitas belajar dan perilaku pelajar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelajar menggunakan TikTok sebagai media ekspresi diri, hiburan, dan sarana edukatif. Namun, penggunaan yang tidak terkontrol dapat mempengaruhi fokus belajar dan perilaku sosial. Diperlukan bimbingan dari guru dan orang tua untuk mengarahkan pemanfaatan TikTok secara positif dan mendukung pembentukan karakter siswa.