Konsep Belajar Full Day School pada Jenjang Pendidikan Dasar Studi Masyarakat Desa Latukan Lamongan - Muhammad Zakki Multazam; Ziyadatur Rohmah (Penerbit Hellow Pustaka In Collaboration PT Birendra Research and Survey, 2025)
Model pendidikan Full Day School menjadi salah satu pendekatan strategis dalam upaya membentuk karakter religius peserta didik secara menyeluruh. Sistem ini memungkinkan integrasi antara pembelajaran akademik dan pembinaan keagamaan dalam kurikulum dan aktivitas sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendekatan terpadu (integrated curriculum dan integrated activity) terhadap pembentukan karakter religius peserta didik di sekolah Islam berbasis Full Day School. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan terpadu sangat efektif dalam membentuk karakter religius siswa, yang tercermin dari peningkatan kesadaran beragama, perilaku jujur, disiplin, dan tanggung jawab. Keberhasilan pendekatan ini dipengaruhi oleh peran guru sebagai teladan, dukungan manajemen sekolah, keterlibatan orang tua, serta konsistensi pelaksanaan kegiatan berbasis nilai Islam dalam seluruh aspek pembelajaran.