Menemukan Tuhan dalam Kesederhanaan: Nilai Pendidikan dan Refleksi Spiritual dari Semangkuk Mie Ayam - Azzah Nur Fauziyyah; Declan Mohammad Alifi; Mochammad Sinung Restendy; Adin Novitasari (Penerbit Hellow Pustaka In Collaboration PT Birendra Research and Survey, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kontradiksi antara formalitas beragama dan esensi spiritualitas di era modern, di mana agama sering kali hanya menjadi identitas tanpa moralitas atau ditinggalkan karena dominasi rasionalitas dan skeptisisme ilmiah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dalam menemukan tuhan dalam kesederhanaan: refleksi spiritual dari semangkuk mie ayam. Metode yang digunakan adalah studi literatur (literature review) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang menelaah berbagai sumber pustaka serta menggunakan analisis konten terhadap pengalaman fenomenologis sebagai media refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran akan Tuhan dan keimanan dapat ditemukan melalui kontemplasi terhadap hal-hal sederhana, seperti analogi semangkuk mie ayam yang merepresentasikan keteraturan sistem ciptaan Tuhan melalui perpaduan rasa dan syukur.