Moderasi Beragama di Toraja pada Era Digital - Maharani Mantika Nailah; Adinda Ajeng Jannatunnaim (Penerbit Hellow Pustaka In Collaboration PT Birendra Research and Survey, 2025)
Penelitian ini mengkaji pentingnya moderasi beragama dalam kehidupan masyarakat multikultural di Tana Toraja pada era digital. Indonesia, sebagai bangsa yang majemuk, menghadapi tantangan besar dalam menjaga kerukunan antarumat beragama di tengah arus globalisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana moderasi beragama dapat menumbuhkan sikap toleransi dan kesatuan, serta mengeksplorasi peran teknologi digital sebagai instrumen penguat harmoni sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui studi pustaka (library research). Data dikumpulkan dengan menelaah berbagai literatur, artikel ilmiah, dan esai terkait, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemajuan teknologi digital memberikan peluang besar bagi penyebaran nilai-nilai moderasi melalui konten edukatif, diskusi daring, dan literasi keagamaan digital. Di Tana Toraja, pemanfaatan platform digital menjadi kunci untuk memperkenalkan kearifan lokal serta mempererat persaudaraan lintas agama.