Bijak Mengatur Harta di Usia Senja: Program Literasi bagi Kelompok Belajar Lansia - yohani yohani; Saebani Saebani; Aisyah Aisyah; Musfirah Majid (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2026)
Kelompok lanjut usia (lansia) menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan akibat keterbatasan pendapatan, meningkatnya kebutuhan kesehatan, serta rendahnya literasi keuangan di usia senja. Selain aspek ekonomi, lansia juga memerlukan penguatan kesadaran akan persiapan kehidupan akhirat agar pengelolaan harta tidak hanya berorientasi pada kebutuhan duniawi, tetapi juga bernilai ibadah dan kebermanfaatan sosial. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan dan kesadaran spiritual lansia kelompok belajar lansia. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, edukasi literasi keuangan dan nilai-nilai keislaman, praktik pengelolaan keuangan sederhana, pendampingan, serta evaluasi. Materi mencakup perencanaan keuangan harian, pengelolaan dan pemanfaatan aset secara bijak, serta penguatan konsep persiapan akhirat melalui zakat, infak, sedekah, dan wasiat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman lansia terhadap pengelolaan harta yang seimbang antara kebutuhan dunia dan akhirat serta tumbuhnya kesadaran untuk menata keuangan secara bertanggung jawab dan bernilai ibadah. Program ini diharapkan menjadi model literasi keuangan lansia yang holistik, berkelanjutan, dan berorientasi pada kesejahteraan lahir dan batin di usia senja REFERENSI Adminakunesa,+22602-Article+Text-78921-1-18-20230508.pdf. (n.d.). Aulia, N., Yuliati, L. N., & Muflikhati, I. (2019a). Kesejahteraan Keuangan Keluarga Usia Pensiun: Literasi Keuangan, Perencanaan Keuangan Hari Tua, dan Kepemilikan Aset. Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 12(1), 38–51. https://doi.org/10.24156/jikk.2019.12.1.38 Aulia, N., Yuliati, L. N., & Muflikhati, I. (2019b). Kesejahteraan Keuangan Keluarga Usia Pensiun: Literasi Keuangan, Perencanaan Keuangan Hari Tua, dan Kepemilikan Aset. Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 12(1), 38–51. https://doi.org/10.24156/jikk.2019.12.1.38 Faradilla, A. W., Astuti, R. P., Aida, I. N., & Kurnisari, N. (n.d.). Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Perencanaan Dana Pensiun. Fong, J. H., Koh, B. S. K., Mitchell, O. S., & Rohwedder, S. (2021). Financial literacy and financial decision-making at older ages. Pacific-Basin Finance Journal, 65, 101481. https://doi.org/10.1016/j.pacfin.2020.101481 Lusardi, A., Mitchell, O. S., & Curto, V. (2014). Financial literacy and financial sophistication in the older population. Journal of Pension Economics and Finance, 13(4), 347–366. https://doi.org/10.1017/S1474747214000031 PPb_NURUL A’INA FITRIAH AZHAR SR C 2020_5.PDF. (n.d.).