PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA DAN NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN YANG TERINDEKS OLEH CGPI) - Sulastri, Maria Eva; Nurdiansyah, Dian Hakip (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh good corporate governance terhadap kinerja perusahaan dan nilai perusahaan yang dapat dijadikan acuan manajemen dalam menggunakan tata kelola yang baik dan tepat sehingga dapat menguntungkan perusahaan secara keseluruhan.Populasi pada penelitian ini menggunakan seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan sampel perusahaan yang masuk dalam indeks CGPI dengan jumlah sampel 91 perusahaan. Variabel yang digunakan pada penelitian ini yaitu good corporate governance yang diproksikan dengan CGPI, kinerja perusahaan yang menggunakan proksi Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE), sedangkan nilai perusahaan menggunakan TOBIN’S Q dan Market to Book Value (MBVR). Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linear yang berfungsi untuk mengetahui pengaruh antara good corporate governance, kinerja perusahaan dan nilai perusahaan.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa good corporate governance berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan, good corporate governance berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan MBVR sedangkan jika diproksikan dengan TOBIN’S Q tidak berpengaruh, pengaruh kinerja perusahaan terhadap nilai perusahaan memberikan beberapa hasil, ROA berpengaruh positif signifikan terhadap TOBIN’S Q kemudian ROE tidak berpengaruh terhadap TOBIN’S Q dan ROA serta ROE tidak berpengaruh terhadap MBVR.