PENGUATAN AUTENTIKASI REGISTER PENGGUNA MELALUI ENKRIPSI OTP BERBASIS CAESAR CIPHER - Mokhammad Hadi Prayitno; Hendarman Lubis (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2026)
Evolusi ekosistem digital yang cepat meningkatkan risiko keamanan informasi, terutama selama proses registrasi pengguna di mana data sensitif dikirimkan. Meskipun teknologi One-Time Password (OTP) menyediakan autentikasi dinamis, transmisi kode dalam bentuk teks biasa (plaintext) melalui SMS atau email tetap rentan terhadap penyadapan. Penelitian ini bertujuan untuk memperkuat proses registrasi dengan menerapkan sistem keamanan berlapis yang menggabungkan algoritma klasik Caesar Cipher dengan mekanisme OTP. Menggunakan pendekatan Research and Development (R&D), sebuah prototipe dikembangkan untuk mengenkripsi 6 digit OTP alfanumerik sebelum dikirimkan. Sistem ini menggunakan formula C = (P + K) 26 atau penyesuaian tabel ASCII untuk mengubah plaintext OTP menjadi ciphertext. Pengujian melalui metode Black Box dan Avalanche Effect mengonfirmasi bahwa sistem berhasil mengamankan data tanpa mengorbankan pengalaman pengguna. Simulasi Python menunjukkan bahwa kode asli (contoh: