RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI E-COMPLAIN PADA PT BLUE GAS INDONESIA - Hendarman Lubis; Aida Fitriyani; Andy Achmad Hendharsetiawan (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2026)
PT Blue Gas Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penyediaan solusi peralatan rumah tangga dan gas. Dalam menjalankan proses bisnisnya, penanganan keluhan pelanggan menjadi aspek krusial untuk menjaga kualitas layanan. Namun, sistem penyampaian keluhan yang berjalan saat ini masih bersifat konvensional atau manual, yang seringkali mengakibatkan lambatnya respons, risiko data hilang, serta kesulitan pelanggan dalam memantau status tindak lanjut keluhan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi E-Complain berbasis web yang efisien. Sistem ini diproyeksikan sebagai platform terpusat bagi pelanggan untuk menyampaikan keluhan secara real-time dan bagi pihak manajemen untuk mengelola data keluhan secara lebih terstruktur. Metode pengembangan sistem yang dipilih dalam penelitian ini adalah siklus hidup Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan hingga pemeliharaan sistem secara bertahap. Dalam proses perancangannya, peneliti menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML) sebagai alat bantu pemodelan, khususnya melalui penggunaan Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Sequence Diagram untuk menggambarkan struktur serta perilaku sistem secara detail.. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi E-Complain yang mampu mendokumentasikan setiap keluhan secara digital, mempercepat jalur komunikasi antara pelanggan dan bagian customer service, serta menyediakan laporan keluhan bulanan bagi pihak manajemen. Dengan adanya sistem ini, diharapkan PT Blue Gas Indonesia dapat meningkatkan efisiensi operasional dalam menangani komplain pelanggan dan meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan secara keseluruhan melalui transparansi proses.