Penerapan EPrint sebagai Repositori Institusi pada Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang - Gani Nur Pramudyo; Zurika Sintia Putri; Ismail Alim Prayogi; Anggayuh Mukti Sari; Sri Widianah; Yuli Trisnawati (Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan perangkat lunak repositori intitusi eprint di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang (Perpustakaan UMM) serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipasi pasif, wawancara dan dokumen. Penelitian ini menunjukkan bahwa Perpustakaan UMM menggunakan dua repositori intitusi yaitu ganesha digital library (GDL) dan Eprint. GDL berisi lokal konten UMM dapat diakses secara fullteks di jaringan lokal perpustakaan, namun tidak masuk pemeringkatan webometric repositori.Sedangkan Eprint digunakan untuk menunjang dan mendongkrak pemeringkatan repository webometric UMM dan hanya berisi deskripsi bibliografi, abstrak dan BAB 1 -3.ABSTRACTThis study aims to find out how the application of intensive repository perangkat lunak in the Library University of Muhammadiyah Malang (UMM Library) and to know the supporting and inhibiting factors in its application. This research is done by using case study method with qualitative approach. Data collection is done by passive participation observation, interview and document. This research shows that UMM Library uses two intitusional repositories ganesha digital library (GDL) and Eprint. GDL contains local content of UMM can be accessed fulltext in the local network of libraries, but not in webometric repository ranking. While Eprint is used to support and boost the UMM webometric rating repository and contains only bibliographic, abstract and CHAPTER 1 -3 descriptions.