USAHA KRIPIK DURI IKAN BANDENG DAN FISHGELL IKAN BANDENG DI KECAMATAN TANETERIATTANG TIMUR KABUPATEN BONE - Jassin, Ernawati; Laylah, Nur (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2018)
Tahun 2015 merupakan memasuki era pangsa bebas yang di sebut dengan AFTA (ASEAN Free Trade Area), AFTA ini merupakan wujud dari kesepakatan dari negara-negara ASEAN untuk membentuk suatu kawasan bebas perdagangan dalam rangka meningkatkan daya saing ekonomi kawasan regional ASEAN dengan menjadikan ASEAN sebagai basis produksi dunia serta menciptakan pasar regional bagi 500 juta penduduknya. Berdasarkan kandungan gizi dan ketersediaan bahan baku ikan bandeng di kabupaten Bone Sulawesi Selatan serta permintaan yang terus meningkat, serta untuk memenangi persaingan bisnis bidang perikanan di era AFTA maka perlu diadakan peningkatan kualitas dan kuantitas produk perikanan berbahan baku ikan bandeng. Dengan alasan tersebut, mendorong mitra I (pertama) kami bernama “UKM Athifa Food” dan mitra kedua yang bernama “UKM Generasi Baru” melakukan kegiatan produksi pengolahan ikan bandeng berupa Kripik Duri Ikan Bandeng Dan Fishgell Ikan Bandeng. Dari penjelasan diatas maka pelaksanaan program IbM yang dilakukan diprioritaskan pada permasalahan produksi yaitu: penggunaan alat pengolahan kripik duri ikan bandeng, pelatihan tentang pemasaran secara online melalui pembuatan blog dan perbaikan masalah manajemen yaitu peningkatan kemampuan pengelolaan usaha dan pembenahan administrasi pembukuan dan keuangaan, Program IbM yang dilaksanakan diharapkan akan menghasilkan luaran berupa cara pembuatan kripik duri ikan bandeng, fishgell yang lebih higinies, enak dan tahan lama. Dengan kegiatan pengabdian ini diharapkan produk yang dihasilkan bisa menjadi brand market kabupaten Bone dan mampu bersaing di era AFTA, Kata kunci: Kripik duri ikan bandeng dan fishgell ikan bandeng.