Ekranisasi Novel Jalan Tak Ada Ujung Karya Mochtar Lubis ke Film Perang Kota Karya Mouly Surya - Hafizah Hafizah; Martono Martono; Agus Wastiningsih (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk ekranisasi dari novel Jalan Tak Ada Ujung karya Mochtar Lubis ke film Perang Kota karya Mouly Surya serta pemanfaatannya dalam penyusunan modul ajar Bahasa Indonesia kelas XII. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian berupa teks novel dan adegan-adegan film, sedangkan data penelitian berupa kutipan, dialog, dan potongan adegan yang menunjukkan penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi terhadap novel dan film, kemudian dianalisis dengan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 31 data perubahan ekranisasi, meliputi 5 data penciutan, 17 data penambahan, dan 8 data perubahan bervariasi. Perubahan tersebut mencerminkan proses adaptasi yang menyesuaikan kebutuhan dramatik, estetika visual, dan karakteristik film sebagai medium audiovisual. Temuan penelitian selanjutnya diintegrasikan ke dalam modul ajar untuk membantu peserta didik menganalisis transformasi teks sastra ke film dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini memberikan kontribusi pada kajian ekranisasi serta menawarkan alternatif pembelajaran sastra yang kontekstual.