Penerapan Business Intelligence Menggunakan Microsoft Power BI dalam Analisis Gangguan Jaringan Massal di PT Telkom Witel Bengkulu - Saragih, Eprian Travolta; Purwandari, Endina Putri; Setiawan, Yudi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Business Intelligence (BI) dalam mengolah data gangguan jaringan massal di PT Telkom Witel Bengkulu agar terstruktur dan dapat dianalisis menggunakan Microsoft Power BI. Permasalahan utama pada penelitian ini adalah pengelolaan data gangguan jaringan yang masih dilakukan secara manual dan terpisah, sehingga data hanya berfungsi sebagai arsip administratif dan belum dimanfaatkan secara optimal untuk analisis. Kondisi ini menyebabkan sulitnya mengidentifikasi pola gangguan, penyebab utama, serta mengevaluasi efektivitas proses perbaikan secara cepat dan akurat.. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui proses Extract, Transform, Load (ETL) terhadap data sekunder periode Januari 2024 hingga Februari 2026.Hasil penelitian menunjukkan terdapat 1.054 gangguan dengan rata-rata durasi perbaikan 4,19 jam serta tingkat kepatuhan Service Level Agreement (SLA) sebesar 88% (comply) dan 12% (not comply). Hasil analisis menunjukkan bahwa gangguan didominasi oleh jenis gangguan infrastruktur kabel dengan penyebab utama berasal dari faktor eksternal, seperti force majeure dan aktivitas pihak ketiga. Pada aktivitas perbaikan, tindakan yang paling sering dilakukan adalah catu PLN up dan sambung kembali. Dashboard interaktif yang dihasilkan mampu mengidentifikasi pola gangguan dan kinerja perbaikan secara real-time, serta memberikan insight strategis bagi manajemen dalam pengambilan keputusan berbasis data. Penerapan Business Intelligence pada penelitian ini dapat meningkatkan efektivitas monitoring, evaluasi, dan pengambilan keputusan untuk mendukung peningkatan kualitas layanan jaringan.