Pengaruh Kepercayaan Diri Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IX Maimunah SMP BP Tahfidz At Taubah Batam - Hafsah Nurul Quraini; Ramdani Ramdani; Ahmad Yanizon; Junierissa Marpaung; Thammasin Darunkan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri terhadap hasil belajar siswa kelas IX Maimunah SMP BP Tahfidz At-Taubah Batam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 32 siswa yang dipilih secara total sampling. Kepercayaan diri diukur menggunakan angket skala Likert berdasarkan indikator keyakinan diri, optimisme, objektivitas, tanggung jawab, serta sikap rasional dan realistis, sedangkan hasil belajar diukur melalui dokumentasi nilai ujian akhir semester pada mata pelajaran Matematika, IPA, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji prasyarat (normalitas dan linearitas), serta uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri siswa berada pada kategori tinggi, sementara hasil belajar siswa secara umum berada pada kategori sedang. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa kepercayaan diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan kontribusi sebesar 47,6%. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi kepercayaan diri siswa, semakin baik pula hasil belajar yang dicapai. Dengan demikian, kepercayaan diri merupakan faktor psikologis penting yang perlu dikembangkan dalam proses pembelajaran guna meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: kepercayaan diri, hasil belajar.