Pengenalan dan Pengamalan Nilai-Nilai Anti Korupsi pada Siswa SD Inpres Mangga Dua - Yampap, Umar; Rado, Rudini Hasyim; Bay, Rudolfus Ruma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Rendahnya pemahaman dan pengamalan nilai-nilai anti korupsi pada siswa sekolah dasar menjadi tantangan dalam pembentukan karakter sejak dini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menumbuhkan pengamalan nilai-nilai anti korupsi pada siswa SD Inpres Mangga Dua. Metode yang digunakan adalah sosialisasi partisipatif edukatif melalui tahapan observasi, persiapan materi, implementasi, dan evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 31 siswa. Instrumen yang digunakan meliputi observasi, kuis, wawancara, dan lembar refleksi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan pengamalan sembilan nilai anti korupsi (jujur, disiplin, tanggung jawab, kerja keras, sederhana, mandiri, adil, berani, dan peduli) dengan rata-rata capaian sebesar 78,05 serta didukung hasil kuis sebesar 79,63 dalam kategori baik. Siswa tidak hanya mampu memahami konsep, tetapi juga mulai menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan sekolah. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian efektif dalam memahami dan mengamalkan nilai-nilai anti korupsi, sehingga perlu diintegrasikan secara berkelanjutan dalam proses pembelajaran untuk membentuk karakter siswa yang berintegritas