LOVE OF MONEY DAN HAPPINESS: DITINJAU DARI PERSPEKTIF GENDER - Dheana; Muhammad Zalviwan; Andrey Indra Maulana Uray (Institut Shanti Bhuana, Program Studi Kewirausahaan, 2026)
Dalam lingkungan sosial-ekonomi yang terus berkembang saat ini, nilai-nilai materialistik dan pengejaran kebahagiaan telah menjadi topik pembahasan yang semakin penting. Cinta akan uang sering dikaitkan dengan motivasi kerja, pencapaian pribadi, dan status sosial. Namun, hubungannya dengan kebahagiaan tetap menjadi subjek perdebatan, terutama ketika ditinjau dari perspektif gender. Studi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang bagaimana orientasi keuangan mempengaruhi kebahagiaan dan untuk menentukan apakah pengaruh ini berbeda antara pria dan wanita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat cinta terhadap uang dan kebahagiaan di antara peserta pria dan wanita. Sebanyak 200 responden dianalisis menggunakan metode PLS-MGA. Temuan menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan antara pria dan wanita dalam hubungan antara cinta terhadap uang dan kebahagiaan. Hasil ini menyarankan bahwa hubungan antara orientasi finansial dan kebahagiaan bersifat kontekstual dan tidak ditentukan oleh gender. Secara keseluruhan, studi ini menyoroti pentingnya kesetaraan ekonomi-sosial dan peran gender yang terus berkembang dalam meningkatkan kesejahteraan subjektif dalam masyarakat kontemporer.