INOVASI PELAYANAN PENDATANG TERBITKAN KARTU KELUARGA BARU (PEDANG BIRU) DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA PEKANBARU - Putri, Difha Meylani; Agusti Nst, Fitria Ramadhani; Fuadi, Ahmad (Universitas Galuh, 2026)
Pelayanan administrasi kependudukan bagi pendatang menjadi fokus Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Pekanbaru melalui inovasi Pelayanan Pendatang Terbitkan Kartu Keluarga Baru (PEDANG BIRU). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi Pelayanan Pendatang Terbitkan Kartu Keluarga Baru (PEDANG BIRU) dan faktor penghambat Pelayanan Pendatang Terbitkan Kartu Keluarga Baru (PEDANG BIRU). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelayanan Pendatang Terbitkan Kartu Keluarga Baru (PEDANG BIRU) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Pekanbaru belum berjalan secara optimal, hal ini dapat dilihat dari beberapa indikator yaitu 1) keuntungan relatif, 2) kesesuaian, 3) kerumitan, 4) kemungkinan dicoba, dan 5)kemudahan diamati. Terdapat faktor penghambat dalam pelaksanaan Inovasi Pelayanan Pendatang Terbitkan Kartu Keluarga Baru (PEDANG BIRU) di Disdukcapil Kota Pekanbaru antara lain, (1) jaringan atau server yang sering mengalami gangguan (down), (2) alat pendukung pelayanan yang masih kurang memadai, (3) kurangnya sosialisasi kepada masyarakat, dan (4) rendahnya tingkat pemahaman masyarakat terhadap inovasi yang diterapkan. Kata Kunci: Inovasi pelayanan, PEDANG BIRU, Pendatang