PERAN AKTOR UTAMA DALAM KEBIJAKAN PUBLIK DI TINGKAT LOKAL: TINJAUAN LITERATUR TENTANG RELASI PEMERINTAH, MASYARAKAT, DAN ELITE LOKAL DALAM PEMBANGUNAN DESA - Regi Refian Garis (Universitas Galuh, 2026)
Peran aktor dalam kebijakan publik di tingkat lokal merupakan elemen kunci yang menentukan efektivitas implementasi kebijakan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis konfigurasi, dominasi, dan relasi antar aktor kebijakan publik di tingkat desa dengan menekankan pada peran pemerintah desa sebagai aktor utama serta interaksinya dengan masyarakat dan lingkungan kebijakan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan analisis berbasis kajian empiris implementasi kebijakan pembangunan desa dan digitalisasi pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah desa memiliki posisi dominan sebagai aktor politik-administratif, namun keberhasilan kebijakan sangat ditentukan oleh sinergi antaraktor dalam kerangka governance. Penelitian ini menawarkan model konseptual “Collaborative-Contextual Policy Actor Model” yang menekankan hubungan dinamis antara aktor utama, aktor pendukung, dan faktor lingkungan dalam implementasi kebijakan publik di tingkat lokal. Kata kunci: aktor kebijakan, governance, implementasi kebijakan, pemerintahan desa