EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI E-GOVERNANCE DALAM PENGEMBANGAN SMART VILLAGE DI KABUPATEN CIAMIS - Irfan Nursetiawan; Rifki Agung Kusuma Putra (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi e-governance dalam pengembangan smart village di Kabupaten Ciamis, dengan fokus pada peningkatan kualitas pelayanan publik, transparansi, dan partisipasi masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi pada pemerintah desa dan pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi e-governance telah memberikan kontribusi signifikan dalam digitalisasi layanan administrasi desa, percepatan akses informasi, serta peningkatan akuntabilitas pemerintahan desa. Namun demikian, efektivitasnya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan infrastruktur teknologi, kapasitas sumber daya manusia, dan rendahnya literasi digital masyarakat. Pengembangan smart village memerlukan integrasi antara teknologi, tata kelola yang adaptif, dan pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan strategi penguatan kapasitas kelembagaan, peningkatan literasi digital, serta dukungan kebijakan yang konsisten guna mengoptimalkan implementasi e-governance di tingkat desa. Kata kunci: e-governance; smart village; pelayanan publik, transformasi digital