PENERAPAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DOSEN DI STIE BINA BANGSA - Auliana, Sigit; Nurasiah, Iis (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2017)
Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai Penerapan Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai salah satu pendekatan manajemen sumber daya manusia untuk meningkatkan kinerja Dosen di STIE Bina Bangsa.Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan pentingnya Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai salah satu pendekatan Manajemen Sumber Daya Manusia Dosen di STIE Bina Bangsa dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berujung pada meningkatnya kualitas pelayanan atau service quality dengan fokus pada tiga aspek (anteseden) yaitu moral, komitmen dan motivasi Dosen di STIE Bina Bangsa. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penerapan Organizational Citizenship Behavior (OCB) sangat membantu seorang Dosen dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi seperti mengembangkan metode pengajaran, melakukan penelitian sesuai dengan minat dan bidang keilmuan, serta berkontribusi dalam program pengabdian masyarakat. Aspek moral, komitmen, dan motivasi merupakan aspek penting yang turut menunjang terciptanya Organizational Citizenship Behavior (OCB) Dosen di STIE Bina Bangsa