STRATEGI PENINGKATAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR PERAWAT MELALUI PENGUATAN BUDAYA ORGANISASI, KEPEMIMPINAN MELAYANI DAN MOTIVASI KERJA - Saleh, Aldi Sophian; Sunaryo, Widodo; Hadiyat, Yayan (Universitas Pakuan, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan Organizational Citizenship Behavior (OCB) melalui penguatan budaya organisasi, kepemimpinan melayani dan motivasi kerja. Populasi penelitian 151 perawat di RSUD R. Syamsudin, SH. dengan sampel 100 orang yang dipilih dengan metode proposional random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert dan skala rating. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan teknik analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Kepemimpinan melayani berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap motivasi kerja. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Kepemimpinan melayani berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap OCB. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB melalui motivasi kerja (mediasi penuh). Kepemimpinan melayani berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap OCB melalui motivasi kerja (tidak ada mediasi).ABSTRACTThis study aims to analyze the strategies for enhancing Organizational Citizenship Behavior (OCB) by strengthening Organizational Culture, Servant Leadership, and Work Motivation. The research population consisted of 151 nurses at R. Syamsudin, SH. Hospital, with a sample of 100 selected using proportional random sampling. Data was collected through questionnaires using Likert scales and rating scales. Data analysis techniques included descriptive statistics and path analysis. The results indicate that: Organizational culture has a positive and significant effect on work motivation. Servant leadership has a positive but insignificant e ffect on work motivation. Organizational culture has a positive and significant effect on OCB.Servant leadership has a positive but insignificant effect on OCB. Work motivation has a positive and significant effect on OCB. Organizational culture has a positive and significant effect on OCB through work motivation (full mediation). Servant leadership has a positive but insignificant effect on OCB through work motivation (no mediation).