ANALISIS STATISTIK DAN INTERPRETASI FISIKA DISTRIBUSI WEIBULL PADA TINGGI GELOMBANG DI PESISIR PAPUA - Beno, Ishak S.; Sroyer, Alvian M.; Kawuwung, Westy B.; Kareth, Zakaria V. (Universitas Sulawesi Barat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik statistik dan interpretasi fisika tinggi gelombang laut di wilayah pesisir Papua menggunakan distribusi Weibull. Data yang digunakan berupa tinggi gelombang harian tahun 2023 yang diperoleh dari stasiun pemantauan gelombang. Parameter distribusi diestimasi menggunakan metode Maximum Likelihood Estimation (MLE), sedangkan kesesuaian model dievaluasi melalui uji Kolmogorov–Smirnov, histogram, Probability Density Function (PDF), Cumulative Distribution Function (CDF), dan QQ-plot. Hasil analisis menunjukkan bahwa tinggi gelombang berkisar antara 1,01 hingga 2,96 meter dengan rata-rata sebesar 2,05 meter. Estimasi parameter Weibull menghasilkan nilai parameter bentuk (k) sebesar 4,07 dan parameter skala (λ) sebesar 2,27. Nilai parameter bentuk yang lebih besar dari satu menunjukkan bahwa distribusi gelombang cenderung stabil dengan variasi yang relatif terkonsentrasi. Secara fisika, hal ini mengindikasikan kondisi transfer energi gelombang yang cukup konsisten dari angin ke permukaan laut. Model Weibull mampu merepresentasikan pola umum distribusi data, meskipun terdapat deviasi pada bagian ekor distribusi yang mengindikasikan kemungkinan kejadian gelombang ekstrem. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tidak hanya secara statistik, tetapi juga dalam konteks fisika gelombang laut, sehingga dapat mendukung analisis risiko serta perencanaan infrastruktur pesisir di wilayah Papua.