PEMANFAATAN SAMPAH RUMAH TANGGA MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR PROSESS FERMENTASI MENGGUNAKAN EM4 - Adi Dwinata Agus Saputra; Sapta Wahyu Ananda Nikola; Mega Sari Apriniarti; Selvi Riwayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Permasalahan sampah rumah tangga, khususnya sampah organik, menjadi tantangan serius di lingkungan perkotaan karena dapat menimbulkan pencemaran, bau tidak sedap, serta menurunkan kualitas kesehatan dan kesuburan tanah .Pengabdian ini dilakukan di RT 05 Kelurahan Kebun Ros dengan tujuan memberikan pengetahuan serta keterampilan kepada masyarakat dalam mengelola sampah organik rumah tangga melalui pembuatan pupuk organik cair (POC) dengan proses fermentasi menggunakan bioaktivator EM4. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, diskusi, dan praktik langsung pembuatan POC menggunakan bahan sisa sayuran, air cucian beras, kulit buah, gula merah/molase, dan EM4. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat berpartisipasi aktif dalam seluruh tahapan, mulai dari pengumpulan sampah organik, proses fermentasi selama 7–14 hari, hingga penerapan POC pada tanaman. Dampak positif dirasakan warga berupa berkurangnya bau sampah, tanah menjadi lebih gembur, pertumbuhan sayuran lebih subur, serta penurunan biaya pembelian pupuk kimia hingga 40%.. Warga dapat menghemat biaya pertanian rumah tangga, meningkatkan kesadaran lingkungan, serta membuka peluang usaha kecil melalui produksi dan penjualan POC. Dengan demikian, pemanfaatan sampah rumah tangga menjadi pupuk organik cair menggunakan EM4 dapat dijadikan solusi berkelanjutan dalam pengelolaan sampah sekaligus mendukung pertanian ramah lingkungan.