Dampak Positif Gliter Norak “ Gerakan Literasi Nomor dan Angka“ dalam Meningkatkan Minat Baca Peserta Didik di SDN Sukorejo - Fifi Khoirul Fitriyah; Riani Riani (Pro Panoramic Solution, 2025)
Tujuan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan Dampak Positif Gliter Norak “ Gerakan Literasi Nomor dan Angka” dalam Meningkatkan Minat Baca Peserta Didik di SDN Sukorejo. Literasi merupakan aspek yang sangat penting bagi kemajuan suatu bangsa. Di era sekarang budaya membaca di kalangan peserta didik masih rendah, perlu adanya upaya yang sungguh-sungguh dari pendidik untuk menumbuhkan minat baca peserta didik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriftif, berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa (1) kegiatan literasi berperan dalam meningkatkan minat baca dan menulis (2) adapun hambatan yang sering terjadi dalam melaksanakan kegiatan literasi adalah kurangnya sarana prasarana, metode yang di tetapkan kurang variatif serta rendahnya kedisiplinan dalam proses pembiasaan dalam proses kegiatan literasi dan (3) usaha yang dilakukan untuk mengatasi situasi tersebut adalah memberikan sosialisasi mengenai kegiatan literasi, membuat kegiatan Gerakan Literasi Nomor dan Angka (GLITER NORAK). Kegiatan dalam gerakan ini adalah 15 menit mendengarkan dongeng maupun soal cerita sebelum pelajaran dimulai di halaman sekolah agar menumbuhkan minat baca peserta didik serta meningkatkan keterampilan membaca, serta mengajak siswa bernalar kritis agar pengetahuan dapat di kuasai secara lebih baik.