Trends and Developments in Digital Game-Based Learning Research: Bibliometric Analysis of Scopus Publications 2004–2025 with Biblioshiny - Liimarotul Ainiyah (Pro Panoramic Solution, 2025)
Digital Game-Based Learning (DGBL) menunjukkan perkembangan meningkat seiring dengan pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran. Kajian yang memetakan perkembangan Digital Game-Based Learning secara menyeluruh dalam jangka panjang masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren pertumbuhan publikasi, mengidentifikasi penulis, institusi, dan jurnal yang berkontribusi, serta memetakan perkembangan tema Digital Game-Based Learning berdasarkan publikasi ter indeks Scopus periode 2004-2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis bibliometrik. Data diperoleh dari basis data Scopus menggunakan kata kunci ”Digital Game-Based Learning” pada kolom judul, abstrak, dan kata kunci, kemudian di analisis menggunakan perangkat lunak Biblioshiny. Hasil analisis menunjukkan bahwa publikasi Digital Game-Based Learning berkembang secara bertahap dan meningkat signifikan dalam beberapa tahun terakhir, dengan dominasi jurnal di bidang teknologi pendidikan. Kontribusi masih terkonsentrasi pada penulis dan institusi tertentu, sementara kontribusi dari Indonesia relatif terbatas. Tema penelitian Digital Game-Based Learning cenderung terfokus pada motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar siswa. Temuan ini diharapkan menjadi rujukan awal bagi pengembangan studi Digital Game-Based Learning yang lebih konstektual dan relevan dengan praktik pembelajaran.