Persepsi Masyarakat terhadap Implementasi Program Smart Fisheries Village (SFV) di Kota Serang - Sari Rachmawati; Yesi Dewita Sari; Alvi Nur Yudistira; Nia Nurfitriana; Yudi Prasetyo Handoko; Ani Leilani (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2026)
Program Smart Fisheries Village (SFV) merupakan sebuah program inovasi untuk menciptakan model pengembangan desa perikanan yang terintegrasi dan berbasis teknologi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi persepsi masyarakat terhadap implementasi Program SFV di Kota Serang. Penelitian dilakukan di lokasi SFV Politeknik AUP Kampus Serang pada bulan November – Desember 2024. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini digunakan purposive sampling. Responden pada penelitian ini adalah sivitas akademika Politeknik AUP dan masyarakat sekitar lokasi SFV. Persepsi keberadaan SFV bagi taruna yaitu memfasilitasi proses pembelajaran dan sarana pengembangan kompetensi personal yang meliputi aspek sosial, akademik dan vokasional dengan mengubah peran taruna menjadi wirausahawan, sedangkan bagi dosen dan tenaga kependidikan, keberadaan SFV dapat memberikan wawasan yang luas, peningkatan pengalaman dan keterampilan dalam penerapan teknologi pada proses produksi, pemasaran dan pengelolaan bisnis sehingga dapat menambah peran dosen dan tenaga kependidikan menjadi konsultan ataupun sebagai fasilitator. Persepsi masyarakat sekitar terhadap pelaksanaan Program SFV yaitu sebagai pusat penyebaran informasi teknologi tepat guna. Strategi pengembangan SFV untuk mencapai tujuan yang lebih komprehensif dilakukan dengan mengembangkan produksi pakan dan teknologi budidaya, memperluas promosi eduwisata mangrove, dan peningkatan keterlibatan dosen dalam pelaksanaan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat di lokasi SFV.