DESAIN DAN FABRIKASI SISTEM OTOMATISASI IRIGASI TETES PADA TANAMAN SAYURAN SAWI BERBASIS ARDUINO - Kusmiyati; Ilham Wiliandri (Indie Press, 2024)
Tanaman Sorgum merupakan tanaman multiguna: bijinya dapat diolah sebagai bahan pangan bebas-gluten, campuran pakan ternak ataupun diproses menjadi bioethanol; daun dan batangnya bisa dimanfaatkan untuk pakan ternak. Batang tanaman sorgum dapat diolah kembali perlu dilakukan pencacahan agar dapat terkonsumsi oleh ternak secara efisien. Pada cara tradisional, pencacahan bahan hijauan dilakukan secara manua, kelemahan dari cara ini adalah dihasilkannya cacahan yang tidak homogen dan tingkat efektifitasnya rendah. Oleh karena itu PT Sorgum Indonesia Group sebagai produsen sorgum di Indonesia telah menggunakkan mesin pencacah batang sorgum untuk menghasilkan cacahan lebih lembut yang diinginkan. Namun mesin ini belum diketahui kinerja dan efisiensi produksinya sehingga perlu dilakukan uji kinerja dan efisiensi produksi. Tujuan penelitian ini yaitu 1) menguji kinerja teknis 2) menguji efisiensi produksi 3) Membuat rekomendasi untuk pengujian alat mesin pencacah batang sorgum untuk dijadikan acuan standardisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif eksplanatori, yaitu melakukan pengukuran dan perhitungan terhadap komponen struktural dan kinerja mesin. Hasil uji kinerja menunjukan bahwa kinerja mesin pencacah sudah baik dengan rincian sebagai berikut; Kapasitas aktual mesin sebesar 192.43 Kg/jam; Efisiensi 76.97%; Kebutuhan daya 857 watt; Energi spesifik 164,95 kJ/Kg; Kadar air 43,24%; Persentase panjang cacahan 71% (dengan panjang 2-5cm), Rendemen Pencacahan 86,82%; Getaran 8.1 m/det2 kebisingan 84.7 dBA pada wilayah kerja, 47.03 sementara kondiis lingkunga disekitar pada luar pabrik, dan 41.5 pada rumah warga terdekat